(1) لفائف السمك مع الجمبرى "طبق شهى ممتع لكل من يعمل ريجيما يقدم على مائدة العشاء، يكفى 4 أشخاص تعطى كل حصة 300 سعر حرارى". المقادير: 4 شرائح فيليه سمك مقطعة بالطول، ربع كيلو جمبرى مسلوق ومقشر ومقطع قطعا صغيرة، ربع كيلو سبانخ مقطعة ومسلوقة، 1/8 كيلو جبن موزرلا، 3 ملاعق كبيرة كريمة لبانى، ملعقة كبيرة بقدونس مفرى، ملعقة صغيرة ثوم مفرى، ملح، فلفل، عصير ليمون. للتجميل: جمبرى مسلوق ومقشر، عيدان من السبانخ. الطريقة : تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل وعصير الليمون. يعد 4 أطباق وتلف شرائح السمك داخل كل طبق شريحة وتشبك بالخلة. تهرس الجبن بالشوكة وتخلط مع الجمبرى المسلوق والمقطع والسبانخ المسلوق المصفى والثوم المفرى ويتبل المقدار، ويصب داخل لفائف السمك المعد بالملعقة ويضغط على الخليط بخفة لاسفل. ترص لفائف السمك باحتراس فى صينية بها 2 كوب ماء مغلى. تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتزج فى فرن متوسط الحرارة وتترك لمدة 25 دقيقة بالفرن. تخلط الكريمة اللبانى مع البقدونس والملح والفلفل وقليل من صلصة السمك المتبقية ويغلى المقدار على نار هادئة. ترص لفائف السمك ويصب فوقها الكريمة بالصلصة، ويجمل الصحن بأوراق السبانخ والجمبرى المسلوق المقشر، ويقدم ساخنا. |
||
(2) سمك موسى بالصلصة البيضاء سمك موسى من أفضل أنواع الأسماك المستخدمة في عمل الأطباق الشهية المخصصة لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في إنقاص الوزن نظرًا لأنه منخفض الدهون وقليل السعرات الحرارية. طبق سمك موسى الذي نقدمه للفرد حوالي 200 سعر حرارى وكمية الدهون لا تزيد على 3 جرامات والطبق سريع الإعداد لا يستغرق إعداده نصف ساعة. المقادير: 400 جرام ترنشات من سمك مشوي. 4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون. 3 ملاعق دقيق بلدي. 2 كوب لبن منزوع الدسم. كمية مناسبة من البقدونس المفرى. 4 ثمرات طماطم مقطعة حلقات. ملعقة زيت ذرة. 4 ملاعق دقيق ذرة. طريقة التحضير: يتم غسل السمك جيدًا بالماء ثم بدقيق الذرة ثم شطف السمك جيدًا بالماء. ترص شرائح سمك موسى في طبق الفرن ويرش عليها عصير الليمون وفلفل وبهارات. يتم إعداد صلصة بيضاء بتسخين ملعقة زيت الذرة وإضافة الدقيق البلدى شيئًا فشيئًا ثم اللبن البارد المنزوع الدسم ثم باقي البهارات. يوضع طبق الفرن في فرن متوسط الحرارة حتى تمام النضج. تقسم الكمية على أربعة أطباق للتقديم بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس. |
||
(3) صينية السمك بالبطاطس وجبة عالية السعرات الحرارية ولكن لا خوف ولا انزعاج من تناولها مادمنا نمارس قدراً معقولاً من الرياضة البدنية. وتعطى وجبة السمك بالبطاطس للفرد حوالى 250 سعراً حرارياً وهو ما يوازى ربع السعرات الحرارية اللازمة يومياً على وجه التقريب. لذا يفضل دائماً فى حالة تناول وجبة من السمك بالبطاطس، اختيار نوع واحد من السلطة الخضراء.. وعدم تناول أى وجبة أخرى إلا بعد مرور ثلاث ساعات على الأقل على أن تكون مكونة من ثمرة فاكهة طازجة يليها عشاء خفيف جداً. والمقادير المقدمة يمكن تقسيمها على أربعة أطباق بكميات متساوية وهى تكفى أربعة أفراد بالغين. المقادير: عدد 4 حبات بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة حلقات رفيعة بوزن نصف كيلوجرام. عدد 2 بصلة متوسطة مقطعة حلقات رفيعة بوزن ربع كيلوجرام. عدد 2 قرن فلفل رومى مقطع شرائح رفيعة. عدد 4 حبات طماطم مقشرة مقطعة تزن نصف كيلوجرام. عدد 2 ملعقة كبيرة عصير طماطم مركز. عدد 4 قطع سمك ترنشات متبلة بوزن حوالى 200 جرام للقطعة. كمية مناسبة من الملح والبهارات. طريقة الإعداد: تغلى كمية مناسبة من الماء والملح فى إناء وتوضع فيها حلقات البطاطس المقشرة وتترك تغلى على النار الهادئة لمدة 10 دقائق حتى الاقتراب من درجة نضج. تنتشل حلقات البطاطس وترص فى صينية فرن ويحتفظ بسائل النضج فى الإناء . ترص حلقات البصل وشرائح الفلفل وحلقات الطماطم على حلقات البطاطس داخل صينية الفرن. يذاب عصير الطماطم المركز فى حوالى كوب ونصف الكوب من سائل النضج الموضوع فى الإناء والذى سبق سلق البطاطس فيه. ترص ترنشات السمك بعد غسلها جيداً فوق الخليط الموجود فى صينية الفرن والمكون من البطاطس والبصل والطماطم والفلفل. يصب عصير الطماطم المركز الذى تمت إذابته فى سائل السلق ويضاف على عصير الطماطم المذاب كمية مناسبة من التوابل حسب الرغبة. تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع فى فرن حامى حوالى نصف ساعة وحتى تمام النضج. يتم تقسيم محتويات الصينية على أربعة أطباق بالتساوى. يجب التمهل والتأنى أثناء عملية تناول الطعام والحرص على المضغ الجيد وعدم التسرع لإنهاء الوجبة مبكراً. |
||
(4) فيليه البلطى بصلصة الطماطم يعتبر فيليه الأسماك البحرية أو النيلية من أشهى وأفيد أنواع لحوم الأسماك شرط أن تكون خالية من الدهون أو قليلة الدهون وهو ما يتوافر فى الأسماك المتوسطة الحجم والصغيرة. وطبق البلطى بصلصة الطماطم من الأطباق الخفيفة سهلة الإعداد ومنخفضة السعرات الحرارية حيث تعطى الكمية المحددة للفرد ما يوازى 150 سعرًا حراريًا فقط وكمية دهون لا تتعدى الثلاثة جرامات. تحتاج لحوالى 15 دقيقة تحضيرًا وتجهيزًا، 25 دقيقة أخرى للطهى المقادير: عدد 4 ترنشات سمك بلطى فيليه "الشريحة حوالى 100 جرام". 400 جرام طماطم. 2 قرن فلفل رومى. 4 عيدان كرفس. 8 فصوص ثوم مدقوقة. كمية مناسبة من دقيق الذرة لتنظيف الفيليه. كمية مناسبة من البقدونس المفرى. كمية مناسبة من التوابل والأعشاب حسب الرغبة، ويفضل استخدام الزعتر والملح والفلفل الأسود. طريقة الإعداد: يتم غسل ترنشات السمك جيدًا بالماء ثم بدقيق الذرة ثم شطفها ورصها فى طبق الفرن ورش عصير الليمون والتوابل والبهارات عليها. يضاف للطبق البصل المقطع شرائح والفلفل الرومى والكرفس والطماطم المقطعة شرائح والثوم والملح والفلفل. توضع الصينية على نار هادئة حوالى 15 دقيقة حتى تكون الصلصة. تنقل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة وتغطى بورقة ألومنيوم. بعد حوالى 10 دقائق يتم نزع ورق الألومنيوم وتركها فى الفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى إحمرار وجه الصينية. يتم رش البقدونس المفرى أسفل أطباق التقديم وتقسيم الكمية الموجودة فى الصينية على أربعة أطباق بالتساوى. يمكن تناول أى نوع من السلطات الخضراء مع وجبة الفيليه بصلصة الطماطم. يراعى ألا يزيد مجموع ما يتناوله الفرد مجتمعًا في وجبة الغذاء على 450 سعرًا حراريًا بأى حال من الأحوال وألا تزيد كمية الدهون على خمسة جرامات. |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||